A REALIZAÇÃO DE AÇÕES DE LIMPEZA DE PRAIA COMO FERRAMENTA PARA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE RESÍDUOS SÓLIDOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A elevada quantidade de resíduos sólidos poluindo os oceanos e ameaçando a fauna marinha constitui-se como grave problema ambiental na atualidade, destacando-se o papel dos plásticos descartáveis. Nesse cenário, o Projeto Interpesca/UFC realiza ações de educação ambiental, consideradas como relevantes para conscientização da mudança de hábitos da população acerca do uso desse material e seus impactos no ambiente. Assim, objetivou-se a estruturação e realização de uma ação de limpeza de faixa de areia localizada na Praia de Iracema (Fortaleza, CE) como atividade de conscientização sobre o impacto de resíduos sólidos plásticos nos oceanos. A ação proposta foi estruturada da seguinte forma: 1) Dinâmica informativa com perguntas sobre resíduos sólidos; 2) Momento de socialização e compartilhamento de vivências sobre lixo nas praias; 3) Fala motivacional; 4) Divisão de grupos para coleta de resíduos plásticos. A atividade foi divulgada por meio de uma palestra e através de redes sociais (Instagram, Facebook e grupos de whatsapp) na semana da ação, juntamente com a divulgação de formulário de pré-inscrição elaborado na ferramenta Google Forms. Como resultado, foram recebidas 78 pré-inscrições e, destas, 45 pessoas compareceram à ação (representando taxa de adesão de 57,69%), além de uma voluntária não pré-inscrita. Entre todas as pessoas que realizaram a pré-inscrição, 75,6% nunca haviam participado de atividades do tipo anteriormente. Conclui-se que a ação de limpeza de praia relatada configurou-se como oportunidade didática de introduzir a problemática dos resíduos sólidos marinhos aos participantes.