A SIMULAÇÃO DA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (SONU) COMO UMA FERRAMENTA DA METODOLOGIA ATIVA DE ENSINO-APRENDIZAGEM. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A educação é um dos direitos sociais garantidos a todo cidadão brasileiro pela Constituição Federal de 1988. Contudo, entende-se que os procedimentos de ensino são tão importantes para a efetivação da aprendizagem quanto os próprios conteúdos em si. É nesse contexto que se aplica a metodologia abarcada pela SONU (UFC), a qual adota recursos ativos de ensino-aprendizado, onde o aluno é estimulado a assumir uma postura ativa em seu processo de aprender, buscando a autonomia do educando e a aprendizagem significativa. A SONU (UFC), por meio da promoção de “eventos de simulação”, busca trazer uma alternativa à obsoleta metodologia do ensino tradicional, adaptando um modelo de evento acadêmico já consolidado nas principais instituições de ensino do mundo, desde a década de 1920. Nas simulações, os alunos do ensino médio ao superior adquirem conhecimento prático do processo de tomada de decisões, desenvolvendo habilidades como: negociação, debate, boa oratória, pesquisa e redação. Além disso, a metodologia estimula uma compreensão da resolução colaborativa de problemas e da tomada de decisão em grupo, capacitando os participantes com as habilidades práticas necessárias à liderança, além de estimular o exercício pedagógico de assuntos estudados na sala de aula. Objetivos: desenvolver métodos de aprendizagem alternativos ao modelo passivo da educação tradicional, estimulando o aprendizado de uma forma dinâmica e interativa. Metodologia: promover eventos de simulação voltados para estudantes do ensino médio e superior, no qual os discentes podem ter acesso a um cenário estimulante de aprendizado, no contexto da realidade de organismos internacionais. Considerações finais: busca-se realizar propostas pedagógicas, estimulando, através de uma metodologia ativa de ensino-aprendizagem, o desenvolvimento de habilidades necessárias para o futuro profissional, além de abarcar a reconstrução de momentos e discussões relevantes para a geopolítica e historiografia global.