A SUINOCULTURA NAS MÍDIAS DIGITAIS: PRINCIPAIS CONTEÚDOS E DEMANDAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O acesso às tecnologias de comunicação, especialmente à internet, aumentou no meio rural, logo, as mídias digitais ficaram mais presentes na vida das pessoas, favorecendo a viabilidade do uso dessas ferramentas para dissipar informações. Diante disso, realizou-se uma atividade sobre os principais grupos de estudos, pesquisa e extensão em suinocultura existentes no Brasil e, considerando apenas os grupos presentes no estado do Ceará, quais foram os conteúdos mais abordados por eles. Foi realizado um levantamento de quantos grupos de estudos em Suinocultura existem no Brasil, por meio das ferramentas Google e Instagram. As buscas foram efetuadas com palavras-chave para obter uma quantidade eficiente de dados. Foram analisados os grupos que funcionam ativamente no Instagram, rede social atual mais prática em relação ao alcance do público alvo e assim, sendo possível extrair os principais temas abordados pelos grupos ativos no estado do Ceará. Buscando as palavras-chave suinocultura, grupo, estudo, laboratório e extensão, foram encontrados 36 grupos de estudos em Suinocultura com atividades constantes no Instagram até o ano de 2022. Separados por regiões, nota-se uma diferença em número, enquanto no Sudeste existem 20 grupos ativos, na região Norte, foi encontrado apenas 1. As regiões Nordeste, Sul e Centro-Oeste possuem, respectivamente, 6, 6 e 3 grupos de estudos. No estado do Ceará, os principais temas abordados pelos grupos relacionados à suinocultura foram: biosseguridade e manejo Sanitário, alimentos alternativos, principais raças e manejo reprodutivo. A partir desse levantamento, observa-se que no estado do Ceará existem apenas 3 grupos de estudos relacionado à suinocultura. Atualmente, apenas o Núcleo de Estudos em Suinocultura, pertencente à Universidade Federal do Ceará encontra-se atualizado. Assim, a partir dos principais temas observa-se maior demanda por suinocultores relacionada a temas voltado à nutrição e manejo reprodutivo de suínos.