A TESSITURA DE INDÍCIOS SOCIOTÉCNICOS PARA PROPOSIÇÃO DE CONVERSÃO DE TV BOX EM MINI PC COM LINUX EDUCATIVO: UMA POSSIBILIDADE DE EFETIVAÇÃO DA TECNOPOLÍTICA EDUCATIVA COMO POLÍTICA PÚBLICA NO MEIO SOCIAL E EDUCACIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A experiência contida no Projeto de Extensão Tecnopolítica Educativa da FACED/UFC, que está em andamento, defende o desenvolvimento contínuo de (contra) propostas de novos modos de viver e ser educador com a tecnopolítica educativa. Nesse sentido busca implementar formas de resistência e/ou resiliência no contexto da sociedade de controle (Deleuze, 1992) e/ou do capitalismo de vigilância mediante a exploração de softwares livres, mas ainda de aprendizagens em um percurso cibercultural em rede, se aproximando assim da ideia de cultura maker. Na atualidade os participantes do projeto têm buscado pensar e constituir sinais sociotecnicos que possibilitem a escrita de uma proposta de inovação pedagógica na perspectiva da educação com as tecnologias ao conjecturar, em efetivas práticas de experimentações contínuas com conversão de TV Box em mini PC, a utilização de um sistema operacional (distribuição) Linux leve e com apps educativos, no intuito de promover uma futura oferta de um permanente processo de (trans) formação educativa e pedagógica por meio da disseminação social de um modo de converter e utilizar socialmente os dispositivos. Serão utilizados ambiente virtual de aprendizagem e mídias sociais para compartilhar conteúdos digitais educativos visando sua utilização em processos de ensino e/ou aprendizagem digital. O referido projeto tem obtido sucesso em interações iniciais com diferentes setores de uma universidade pública federal, tal como a biblioteca e patrimônio, mas especialmente na sociedade, mediante a possibilidade de doação de aparelhos de TV Box pela Receita Federal do Ceará. O presente estudo conclui que as interações ora empreendidas projetam indícios para se pensar em uma novo modelo de inovação em política pública envolvendo tecnologia educacional digital em termos de disseminação social e educacional, pois tende a mobilizar uma rede de organizações sociais diversas na sociedade civil organizada, sejam elas instituições ou não-instituições.