ACEARÁCAST: UM INSTRUMENTO FACILITADOR DE DIVULGAÇÃO DA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Dentro do ambiente acadêmico a relação com as mídias tecnológicas de comunicação - como recursos audiovisuais, sonoros, televisivos, etc - vem se alterando cada vez mais, já que elas demonstram como um instrumento valioso para transmissão e divulgação de produções científicas, além de estreitar a comunicação entre pessoas da comunidade, que por motivos territoriais, poderiam estar incapacitadas de realizarem essa troca. Os meios de comunicação chegam à comunidade acadêmica de psicologia de maneira a ampliar o alcance a produções científicas de forma que ultrapasse os limites do muro da universidade. Assim, o AcearáCAST (lê-se “acêarákést”) opta pelo formato do podcast, uma tecnologia de comunicação semelhante ao rádio que está disponível para computadores e celulares, com o objetivo de abordar conteúdos diversos a partir do viés da Análise do Comportamento, visando a divulgação científica em psicologia por meio de conversas que valorizam o humor regional e abordam temas presentes no cotidiano das pessoas sob viés analítico comportamental. Para esse intuito, o podcast é um serviço, que possui o apoio da Universidade Federal do Ceará (UFC), gravado por 4 apresentadores fixos, podendo conter convidados dependendo da temática, com episódios editados que possuem duração de trinta minutos a uma hora, e que são compartilhados a cada quinze dias nas plataformas de áudio e redes sociais. De setembro de 2014 a setembro de 2022, foram publicados 87 episódios com 27.946 reproduções nas plataformas de áudio, sendo elas Spotify e SoundCloud, além disso o AcearáCAST (lê-se “acêarákést”) possui 2.802 curtidas e 4.202 seguidores na suas redes sociais. As mídias digitais de comunicação se mostram como um instrumento auxiliar para a divulgação acadêmica que, nesse caso, contribui para a disseminação de discussões e conhecimentos sob o viés da Análise do Comportamento para outros espaços.