ACESSIBILIDADE PLENA NA WEB: O CASO DO SITE DO PROJETO ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO ABRINDO JANELAS NA EDUCAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL ATRAVÉS DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como título: Acessibilidade Plena na WEB: o caso do site do projeto Acessibilidade e Inclusão abrindo janelas na Educação de Pessoas com Deficiência Visual através das Tecnologias Assistivas. O projeto Acessibilidade é uma ação do Laboratório de Pesquisa Multimeios da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC) desde 2018 e conta com dois bolsistas, um com deficiência visual estudante do curso de Filosofia (UFC) e um vidente estudante do curso de Pedagogia (UFC), que trabalham juntos. Este projeto, tem como objetivo aprimorar os conhecimentos sobre a acessibilidade digital e analisar o acesso à informação disponível na web para as pessoas com deficiência visual (DV) em especial nos sites, sistemas da UFC. Acessibilidade Digital é a eliminação de barreiras na Web. O conceito pressupõe que os sites sejam projetados de modo que todas as pessoas possam perceber, entender, navegar e interagir de maneira efetiva com as páginas. A metodologia de análise foi por meio de validação manual por usuário com DV para verificar se o sítio ou portal em questão já atende às exigências básicas de acessibilidade, ou quais normas e recomendações não são atendidas. Foram avaliados os sites da UFC, Prex, Faced, Eterno aprendiz, suas estruturas comparando um site acessível com um não acessível, barreiras que dificultam ou impedem o acesso das pessoas à Web, como imagens sem descrição, arquivos não acessíveis, pdf imagem etc., o que resulta em barreiras que impossibilitam o acesso da pessoa com deficiência visual pois navega na Web com o tecnologia assistiva, leitor de tela NVDA. Ao realizar essa avaliação no portal e em sites da UFC, constatamos que o menu acessível para baixa visão como: “aumentar fonte” “reduzir fonte”, “alto contraste”, foi retirado. Essa retirada não foi positiva pois ela auxilia a pessoa com baixa visão a navegar na web. Como resultados foi a construção do site do projeto e a descrição do Brasão da UFC que está no site.