ACOMPANHAMENTO AMBULATORIAL DE SÍNDROMES MIELODISPLÁSICAS - RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução A síndrome mielodisplásica (SMD) engloba um conjunto de distúrbios clonais de células-tronco hematopoiéticas, que evoluem para citopenia periférica, displasia de progenitores hematopoiéticos, hipercelularidade e alto risco de conversão em leucemia mielóide aguda. O número de casos desta condição pode chegar até 50 em 100.000 habitantes após os 70 anos. No ambulatório de síndrome mielodisplásica do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), os estudantes têm a possibilidade de acompanhar a trajetória de pacientes acometidos pelo distúrbio, desde o diagnóstico até a análise de exames e o tratamento. É uma experiência bastante engrandecedora, uma vez que promove a ampliação do conhecimento acerca da análise clínica da SMD e a criação de uma sensibilidade no atendimento do paciente. Objetivos Relatar a vivência no ambulatório de síndrome mielodisplásica do HUWC, acompanhando o atendimento, diagnóstico e prognóstico de pacientes idosos com distúrbios hematológicos. Metodologia Foram realizados acompanhamentos de dois turnos semanais, no ambulatório de SMD, localizado no HEMOCE, através do qual os pacientes eram atendidos por ordem de prioridade e eram realizados exame físico, análise dos sintomas e dos exames laboratoriais e direcionamento do tratamento. Resultados Através da experiência foi possível observar uma evolução tanto no conhecimento acerca dos sinais e sintomas, fisiopatologia e tratamento da SMD quanto na aprendizagem da postura adequada durante um atendimento, principalmente de idosos, o que possibilita uma futura construção mais saudável da relação médico-paciente. Além disso, a possibilidade de acompanhar uma prática ambulatorial também fomenta uma maior identificação e interesse do aluno pela aprendizagem. Conclusão Em síntese, é possível inferir que o acompanhamento no ambulatório de síndromes mielodisplásicas gerou consequências positivas para o desenvolvimento intelectual, profissional e social do estudante.