ACS STUDENT CHAPTER UFC: UM NÚCLEO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA PARA SOCIEDADE E ESTUDANTES DE ESCOLAS PÚBLICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ACS Student Chapter UFC, criado em março de 2020 por 5 estudantes de graduação e 1 de pós-graduação, é um dos quatro student chapters (tradução literal: capítulos estudantis) da American Chemical Society-ACS (Sociedade Americana de Química) no Brasil, sendo o único da região nordeste (os outros três encontram-se na região sudeste). Em 2021, este núcleo acadêmico foi aprovado como uma ação de extensão da UFC (2021.PJ.0160 e 2021.PJ.0802/2022) e atualmente conta com a participação de 20 alunos de graduação (Licenciatura e Bacharelado em Química) e 2 alunos do Programa de Pós-graduação em Química da UFC. As atividades do capítulo estudantil incluem: (i) postagem de conteúdos científicos nas redes sociais; (ii) organização e participação em eventos nacionais e internacionais; (iii) podcast e palestras virtuais com convidados cientistas; (iv) desenvolvimento de atividades acadêmicas para alunos da Escola Estadual de Ensino Profissional Alan Pinho Tabosa (Pentecoste-CE), que é uma das 21 escolas brasileiras que fazem parte do programa global "Escolas Transformadoras" (rede formada por 35 países - 270 escolas). O empenho do ACS Student Chapter UFC e a qualidade das ações realizadas, foram reconhecidas pela American Chemical Society, que concedeu ao capítulo as menções COMENDABLE (COM LOUVOR) em 2019-2020, OUTSTANDING (EXCEPCIONAL) em 2021-2022 e COMENDABLE em 2022-2023 nas três últimas edições do Student Chapter Awards (Premiação internacional da ACS Student Chapters).