ADESÃO À CAPACITAÇÃO TEÓRICO-PRÁTICA EM SEMIOLOGIA CARDÍACA POR ALUNOS DOS CURSOS DE MEDICINA E ENFERMAGEM: UM ESTUDO QUALITATIVO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O conhecimento da semiologia cardiovascular na graduação dos cursos da área da saúde, como medicina e enfermagem, é de suma importância para a construção e desenvolvimento de habilidades que serão úteis dentro do ambiente hospitalar. Nesse âmbito, atividades de ensino, como capacitações, são fundamentais na integração teórico-prática do aprendizado, impulsionando ainda mais o desenvolvimento do raciocínio clínico. Sendo assim, torna-se imprescindível avaliar a adesão a tal estratégia que contribui significativamente para a formação de profissionais da área da saúde. Objetivo: Analisar a adesão dos alunos dos cursos de medicina e enfermagem da UFC à capacitação teórico-prática em semiologia cardíaca oferecida pela Liga do Coração. Metodologia: Trata-se de uma análise qualitativa de delineamento transversal realizada através de um formulário sobre a capacitação teórico-prática em semiologia cardíaca oferecida pela liga do coração, por meio da ferramenta Google Forms, a qual contou com a participação de 21 estudantes dos Cursos de Medicina e de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC). A capacitação foi realizada no modelo presencial, teve duração total de uma hora e meia e foi realizada no horário de almoço dos estudantes (12:30 - 14:00). Resultados/Discussão: Dos 21 participantes da capacitação, 100% responderam ao pré-teste, o que mostra uma adesão satisfatória no primeiro momento da capacitação oferecida pela liga. No entanto, apenas 10 participantes (47,62%) responderam ao pós-teste, o que evidencia uma menor adesão ao final da capacitação. Conclusão: Nessa conjuntura, pode-se concluir que adesão inicial à capacitação foi satisfatória, visto que todos os participantes responderam o pré-teste. Entretanto, houve uma queda da adesão no decorrer da capacitação, o que foi demonstrado pelo menor número de respostas no pós-teste. Saber disso é de suma importância, para modificarmos as estratégias, a fim de aumentar a adesão e a constância dos alunos.