ADESÃO DA COMUNIDADE A PODCAST EDUCATIVO SOBRE ONCOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução O Geeoncast é um projeto de extensão vinculado ao Grupo de Estudos e Ensino em Oncologia (GEEON), liga acadêmica vinculada ao departamento de cirurgia da UFC. O projeto foi pensado com o objetivo de conscientizar a população leiga sobre um grupo de doenças crônicas não transmissíveis de alta prevalência: as neoplasias malignas. Para isso foram realizadas entrevistas com especialistas da área da saúde sobre diversos temas, essas conversas foram conduzidas pelos ligantes e compartilhadas nas plataformas digitais YouTube e Spotify. Objetivos Esse resumo tem como objetivo avaliar a adesão do público ao podcast educativo sobre temas oncológicos, o Geeoncast. Metodologia A metodologia consiste na avaliação do número de visualizações de cada episódio , sendo essas estatísticas disponibilizadas pelas plataforma Youtube e Spotify. Resultados O total de visualizações foi de 497, sendo distribuídos da seguinte forma: 118 no episódio de “Principais dúvidas sobre o câncer de mama parte 1 e 2”, 62 em “Nutrição e oncologia”, 29 em “Episódio piloto”, 44 em “Oncogenética”, 46 em “Enfermagem e oncologia”, 20 em “O que é câncer”, 18 em "Prevenção e rastreio de câncer”,17 em “Anemia e leucemia”, 17 em “importância do acompanhamento fisioterápico ao paciente oncológico”, 16 em “jornada do paciente oncológico", 22 em “Tratamento do câncer: quimioterapia” , 16 em “Cuidado humanizado com o paciente oncológico”, 12 em “tratamento do câncer: cirurgia”, 11 em “tratamento do câncer: Radioterapia”, 20 em “COVID-19 e câncer”, 9 em “Tabagismo e câncer” e 8 em “Câncer de cabeça e pescoço”. Em relação ao perfil do público ouvinte, a maior parte (66,7%) são de pessoas entre 25 a 34 anos e do sexo feminino (100%) .Contudo , esse dado por estar enviesado pelo compartilhamento de contas entre pessoas da família ou entre amigos. Conclusão Diante do exposto, observou-se maior adesão aparente aos podcasts educativos na população feminina jove