ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E APRENDIZAGEM INFORMACIONAL: PERSPECTIVA CRÍTICA DO USO DA INFORMAÇÃO PARA A CIDADANIA ATRAVÉS DAS MÍDIAS SOCIAIS E DA WEB (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente artigo aborda a execução do projeto de extensão “ Alfabetização científica e aprendizagem informacional: perspectiva crítica do uso da informação para a cidadania através das mídias sociais e da web”. O projeto de extensão possui seu foco na dificuldade que os indivíduos em geral possuem para acessar, selecionar e avaliar informações, bem como em aspectos da alfabetização midiática e científica relacionados a esta problemática. O objetivo geral é desenvolver a alfabetização midiática e científica voltada para a compreensão e combate dos processos de desinformação e fake news, principalmente oriundas das dinâmicas informacionais das redes sociais. A metodologia para aplicação da ação se faz por meio de parcerias com professores e realização de oficinas e minicursos sobre temas que envolvam desinformação, checagem de informações, e tópicos de alfabetização midiática e científica. Também se pretende desenvolver, gradualmente, conteúdos digitais em forma de posts e vídeos didáticos voltados para o público mais jovem com ênfase em acesso a fontes de informações seguras e checagem de informações de quaisquer naturezas. O público beneficiado serão os alunos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental da EEE Figueiredo Correia. Os resultados esperados envolvem o desenvolvimento de habilidades e competências informacionais e a conscientização e instrumentalização do alunado diante de processos de desinformação e fake news.