ANÁLISE DAS DIFICULDADES E APRENDIZAGENS DE PROFESSORES NA UTILIZAÇÃO DO APLICATIVO WHATSAPP PARA INTERLOCUÇÃO COM OS ALUNOS DURANTE O ENSINO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A comunicação professor-aluno, elemento crucial de processos pedagógicos, necessitou ajustar-se à pandemia da Sars-cov-19. Com a necessidade do ensino remoto, as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) tornaram-se essenciais para a manutenção da oferta de aulas. Não foi diferente para a formação de professores de Matemática do Ensino Fundamental que ocorreu em Itabuna, no ano de 2021, ofertada pela Rede Educação Matemática (REM). Com o intuito de planejar com os professores e desenvolver com os estudantes sequências de ensino para a aprendizagem de conceitos estatísticos, na perspectiva do Letramento Estatístico, os professores participantes, em função do distanciamento social, buscaram métodos pelos quais mantivessem comunicação constante com os estudantes para cumprir as sequências de ensino. O presente estudo tem por objetivo analisar o uso do aplicativo WhatsApp, bem como as dificuldades e/ou vantagens de sua utilização. Neste estudo, foram analisadas, de forma qualitativa e descritiva, entrevistas feitas com quatro professores participantes. Como registrado, os docentes criaram grupos com os alunos no WhatsApp, mas todos tiveram dificuldades para obter os números de celular dos alunos e alguns destes não possuíam celular e/ou acesso à internet, tornando inviável, nas palavras de uma professora, o uso com a turma, o que a fez recorrer à outras TDIC. Os demais professores comentaram que o App auxiliou no contato com a turma, mas para dar aos alunos mais acessibilidade às sequências, fizeram uso de outras TDIC. Portanto, conclui-se que a ferramenta auxiliou na comunicação aluno professor e, além disso, fortaleceu as competências e habilidades dos docentes participantes, contribuindo para o desenvolvimento profissional destes. Agradecemos o apoio da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará que possibilitou a realização deste projeto.