ANALISE DO PERFIL DOS PARTICIPANTES DE EXTENSÃO EDUCATIVA SOBRE CANDIDÍASE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A candidíase é uma das infecções genitais mais comuns em mulheres em fase reprodutiva e quando não tratada ou diagnosticada precocemente pode afetar sua qualidade de vida. Assim, percebe-se a relevância de delimitar o perfil desse público, a fim de implementar ações de educação em saúde, como forma de prevenção a essa doença. OBJETIVO: Descrever o perfil do público atendido em uma extensão de educação em saúde sobre candidíase realizada por membros da LAEGO, em Fortaleza-CE. METODOLOGIA: O perfil do público foi verificado durante a extensão que ocorreu em torno da Universidade Federal do Ceará-Campus Porangabuçu, realizada em 24 de julho de 2022. Na ação, cada membro pediu a permissão das pessoas abordadas para responder perguntas como idade, sexo, se elas conheciam a Candidiase ou sintomas e se já haviam tido. Além disso, os membros explanaram sobre as principais informações acerca do tema. Foram entregues folders didáticos contendo a definição, os fatores de risco e os possíveis tratamentos dessa infecção fúngica. RESULTADOS: Foram alcançadas 46 pessoas, das quais 95,6% eram mulheres. Dentre as entrevistadas a maioria possuía de 40 a 60 anos de idade, 33% do público. Do total, 37% afirmaram que conheciam e sabiam identificar a doença, já 33% não conheciam ou não sabiam identificar casos de candidíase. Cerca de 85% das mulheres que afirmaram não conhecer a doença possuíam de 50 a 75 anos de idade. Quando questionadas se já tiveram ou demonstraram sintomas de candidíase, 37,8% não souberam afirmar, 20% afirmaram que nunca tiveram a doença e 11,11% afirmaram terem sidos diagnosticadas ou apresentaram algum sintoma. CONCLUSÃO: Percebe-se que grande parcela das entrevistadas não conhecia a doença, principalmente as mulheres de idade mais avançada. Também constata-se que a maior parte do público abordado não sabia identificar a candidíase, visto que não souberam afirmar se já tiveram sintomas, enfatizando a importância da ação.