ANÁLISE E QUANTIFICAÇÃO DOS RESÍDUOS COLETADOS NA PRAIA DO MEIRELES EM FORTALEZA – CE ATRAVÉS DO PROJETO DE EXTENSÃO LITTER LESS: MENOS LIXO NAS PRAIAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No início de 2022 foram feitas as primeiras coletas do Litter Less: menos lixo na praia, um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará que tem como objetivo realizar ações para quantificar o lixo, entender sua composição e origem, sua distribuição e sensibilizar os atores sociais que fazem uso das praias. A área de estudo compreende desde o riacho Maceió até o espigão do náutico, as coletas são divididas em quatro pontos onde são realizados transectos de 4 metros de largura, compreendendo a região da linha de praia até a zona entre marés. Todos os resíduos visíveis e que não são naturais da praia são recolhidos e colocados em sacos de lixos para que sejam analisados posteriormente. Todo o material coletado é levado para o laboratório, onde é feita a quantificação e identificação dos resíduos de acordo com o tipo de material (plástico, vidro, madeira, bituca, isopor, papel, entre outros), seu uso (para que ele é usado, podendo ser de uso recreativo, pesca, alimento, vestuário, etc.) e tamanho (dividido em classes de acordo com seu tamanho, classe 1: 0,5-5 cm; 2: 5-10 cm; 3: 11-15cm; 4: 16-20 cm; 5: 21-25cm; 6: 26-30cm; 7: > 30 centímetros). Até o momento quatro coletas foram realizadas, nos dias 20/05, 24/06, 22/07 e 22/08/2022 e o objetivo dessa análise é dimensionar a variedade do lixo coletado. Os materiais encontrados foram separados nas seguintes categorias, de acordo com sua composição: plástico, vidro, carvão, borracha, nylon, papel, metal, madeira, tecido, porcelana, isopor, bitucas de cigarro, esponja e tijolo. Ao total foram recolhidos 3755 itens, sendo os de maior ocorrência o plástico (30%), bitucas (23%) e carvão (18%), juntos estes equivalem a 71% de todos os resíduos coletados. O problema do lixo nas praias afeta diretamente a vida marinha, prejudicando o ciclo de vida de diversas espécies, além de ser uma porta para o lixo nos oceanos, interfere também na qualidade das águas prejudicando banhistas e consequentemente, o turismo e a economia.