ANÁLISE RELACIONAL ENTRE O USO DE SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA E DE ESTEROIDES ANABÓLICOS ANDRÓGENOS E DANOS RENAIS EM ATLETAS DE MUSCULAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O uso de suplementação proteica e de esteroides anabolizantes é comum entre frequentadores de academias que almejam um melhor desempenho atlético. No entanto, o uso inadequado dessas substâncias pode provocar sérios danos ao organismo. OBJETIVO: Analisar se há relação entre o uso de suplementação proteica e de esteroides anabolizantes e danos renais nos participantes do estudo. METODOLOGIA: Estudo quantitativo transversal realizado com a coleta de dados em ações promovidas pelos membros do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Nefrologia (NUPEN) em academias de musculação e de ‘CrossFit’ de Fortaleza-CE entre 2021 e 2022. As ações foram estruturadas com as etapas: preenchimento de formulário sobre histórico médico e familiar e uso de suplementação proteica e de anabolizante; obtenção de medidas antropométricas; aferição de pressão arterial e de glicemia e análise urinária através do método ‘dipstick’. RESULTADOS: Participaram do estudo 65 esportistas, dos quais 53,85% eram homens. A média das idades dos participantes foi de 30 anos, dos IMCs foi de 26,5 kg/m2 (n=60). Do total, 55,4% afirmou fazer uso de suplementação proteica, 15,4 % afirmou fazer uso de esteroides anabolizantes na data da entrevista e 29,23% afirmaram já terem feito uso de esteroides anabolizantes alguma vez. Níveis de proteinúria foram encontrados em 16,7% dos que faziam uso de suplementação, 21% dos que já fizeram uso de anabolizantes e em 40% dos que estariam fazendo uso de anabolizantes, enquanto 8% (de 25) dos que não fizeram uso dessas substâncias tiveram algum nível de proteinúria. CONCLUSÃO: A utilização de suplementação e, sobretudo, de esteroides anabolizantes apresentou relação com os níveis de proteinúria dos participantes, o que pode indicar a presença de lesão renal aguda. Além disso, o alto percentual de pessoas com IMC alto pode causar hiperfiltração compensatória, o que, aliado com uso das substâncias supracitadas e de dieta hiperproteica, pode resultar em danos renais.