APOIAR, MEDIAR E INCLUIR: CONTRIBUIÇÕES DAS AÇÕES DO PRÓ INCLUSÃO PARA OS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA DA FACED NO PERÍODO PÓS PANDEMIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho socializa a ação extensionista “Atendimento educacional especializado para alunos com deficiência matriculados no ensino fundamental e superior no município de fortaleza”, que após o período de pandemia passou para o presencial. Este projeto tem por objetivo fornecer apoio à acessibilidade e inclusão na universidade, sendo realizado na sala do Pró-Inclusão com vários alunos que possuem alguma deficiência na FACED, junto ao Grupo de pesquisa Pró-inclusão, coordenados pela profa Geny Lustosa. As metodologias tanto no período remoto e presencial aconteceu como acompanhamentos aos sujeitos ofertados pela bolsista e membros voluntários graduandos e pós-graduandos da FACED, no uso de metodologias interventivo-colaborativas. Os fundamentos das ações de mediação contemplam as teorias defendidas por Vygotsky referente à mediação, ZDP, promoção de autonomia do sujeito e a noção de compensação da deficiência. Nesse sentido, o apoio pedagógico oferecido pelo projeto auxilia a inclusão desses estudantes na FACED. No projeto, de acordo com a necessidade específica dos estudante, são realizadas elaboração de práticas de atendimento individual, como exemplo: a audiodescrição de vídeos e filmes realizados pelos bolsistas a fim de auxiliar possibilitar a realização das atividades de estudantes cegos; o projeto “Me empresta a tua voz”, em que eram gravados áudios com os textos das disciplinas cursadas pelos estudantes cegos, além de apoio para compreensão de tarefas conceituais mais complexas às estudantes autistas e com surdez, incluindo, o suporte à elaboração e defesa do TCC de uma das alunas da FACED. Dado a reabertura comercial do trabalho remoto e/ou híbrido, os atendimentos dos alunos voltaram ao presencial, ou no formato remoto via Google Meet. Portanto, afirmamos a importância das ações dessse Projeto, que após a pandemia e com retorno presencial continuou seguindo e obteve resultados positivos de acordo com relatos/depoimentos desses estudantes.