ARBOVIROSES: UMA FORMA LÚDICA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM ESCOLA DURANTE ENDEMIA NO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As arboviroses são doenças causadas por vírus que acometem geralmente pacientes de regiões tropicais, devido ao aumento das áreas desmatadas, a deficiência na infraestrutura e no saneamento básico, fatores que aumentam a reprodução dos insetos causadores de tal patologia. Segundo o boletim epidemiológico emitido pelo governo estadual do Ceará em julho do ano de 2022, cerca de 111 mil casos suspeitos de arboviroses foram notificados. Estima-se que mais da metade estava relacionada à Dengue e 43,6% a Chikungunya, indicando aumento superior a 200% de tais arboviroses em comparação ao ano de 2021, com destaque para a capital Fortaleza, com índices ligados à Dengue. Objetivo: Divulgar informações visando reduzir tais números e inviabilizar a disseminação das arboviroses por meio da redução no número de vetores da doença. Metodologia: Focando nos alunos, abrangendo também os seus responsáveis e profissionais da rede educacional, a ação citada ocorreu na Escola Municipal Adroaldo Teixeira Castelo, com alunos entre a 1ª e 3ª séries do ensino fundamental, e contou com a presença dos Agentes de Endemias, Enfermeira e membros do Programa de Promoção de Saúde no Pici (PSP), vinculado à Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar (CDFAM). Foram exemplificados através de maquetes representando hábitos, saudáveis e ineficazes, sobre como combater a disseminação vetorial da doença, juntamente com um quiz de perguntas e respostas no formato do jogo “Vivo ou Morto”, onde o primeiro corresponde à verdade e o segundo, ao mito. Resultados: Evidenciou-se maior atenção do público-alvo com a abordagem da informação utilizando atividades lúdicas, comprovando a importância de tal assunto. Conclusão: Desta forma, fomenta-se a habilitação para identificar, em casa, possíveis focos do inseto, gerando maior autonomia e protagonismo para as crianças, e tornando a educação em saúde uma realidade concreta e efetiva.