AS CONTRIBUIÇÕES EXTENSIONISTAS DA LIGA DE ANATOMIA DE CABEÇA E PESCOÇO DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga de Anatomia de Cabeça e Pescoço (LACAPE) tem como objetivo incentivar a integração do conhecimento da universidade com a comunidade, ressaltando a anatomia da cabeça e do pescoço, as atividades funcionais e patologias associadas a essas regiões. O objetivo desse trabalho é relatar as atividades realizadas pelo projeto no ano de 2022. A LACAPE promoveu atividades de ensino por meio das redes sociais, confeccionando conteúdos semanais denominados Flashcards e LACAPE Informa para a comunidade em geral, sempre destacando conteúdos relacionados às regiões de cabeça e pescoço. O grupo também objetivou em sempre realizar atualizações dos manuais virtuais com conteúdos essenciais na anatomia de cabeça e pescoço, que estão disponibilizados através das nossas redes sociais. Também semanalmente, houve a realização de seminários internos e/ou capacitações internas, gerando maior aprofundamento de conhecimentos entre os membros da liga. Na extensão, realizamos visitas em escolas públicas e/ou privadas do município de Fortaleza, intituladas: LACAPE NAS ESCOLAS, em que os membros levaram conhecimento da região de cabeça e pescoço, apresentando peças anatômicas pertencentes ao laboratório de Anatomia da UFC e de materiais preparados pelos integrantes do projeto. Além disso, a liga participou, semanalmente, da recepção de alunos de escolas que visitaram o laboratório de anatomia da UFC. No contexto da pesquisa, a LACAPE vem contribuindo na coleta de dados de uma pesquisa do Programa de Pós-graduação em Ciências Morfofuncionais, intitulada: “Análise dos métodos educativos para processo de ensino e aprendizado para deficientes visuais”. Ademais, os integrantes da liga sempre contribuíram no propósito de levar conhecimento por meio de apresentações de trabalhos em eventos científicos. Dessa forma, a LACAPE vem mantendo seus propósitos ao proporcionar conhecimento e atividades de educação em saúde para comunidade a partir do conhecimento anatômico.