AS SESSÕES DE MODELO VIVO NO MAUC: O MUSEU NA CENA DO DESENHO FORTALEZENSE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma sessão de desenho com modelo vivo resume-se na reunião de desenhistas em torno de um modelo humano para que ele seja desenhado, podendo variar em poses, temas e tipos de corpos. Essa atividade já é antiga na prática do desenho, remonta ainda na Antiguidade quando alguns artistas gregos dedicaram-se a observar o corpo humano por conta própria ao invés de seguir fórmulas tradicionais de representá-lo (GOMBRICH, 1999. p. 40). O programa desenvolvido no Museu de Artes da UFC em parceria com o Instituto de Cultura e Arte (ICA), Desenhando no Museu, trouxe essa experiência oferecendo à comunidade sessões de desenho de modelo vivo, ainda pouco realizadas em Fortaleza. A primeira sessão aconteceu em maio deste ano, realizada na sala Aldemir Martins e mediada pela professora coordenadora do projeto Aline Basso. Não obstante, a segunda sessão ocorreu dois meses depois no auditório do museu. Para a realização das sessões, bem como para torná-las parte da grade oficial de atividades do museu a longo prazo, foram adotadas algumas ações. Dentre elas, a criação de um banco de modelos formado voluntariamente por discentes, integrando uma lista de interessados, assim fazendo possível a realização de um workshop oferecido pela prof Aline, a fim de preparar os bolsistas e os modelos para as sessões. Em Fortaleza as sessões são pouco conhecidas, o objetivo do programa é que se tenha uma sessão mensal realizada no sábado do mês em que o museu abre. As sessões com modelo vivo junto às outras atividades na área do desenho realizadas pelo Programa integram as ações pedagógicas do Museu com intuito de colocar a comunidade como agente ativo, culminando no principal objetivo do Programa que é fazer do Mauc uma referência de desenho na cidade. REFERÊNCIA GOMBRICH, E. H. J. A História da Arte. Rio de Janeiro: LTC, 1999. 449 p. ISBN: 9788521611851. (VERSÃO PDF)