AS VOZES ANCESTRAIS: A BUSCA PELA PRESERVAÇÃO DA SABEDORIA INDÍGENA NO ESTADO DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Ancestralidades é um projeto de extensão oriundo da Universidade Federal do Ceará (UFC), vinculado ao Laboratório de Pesquisa em Psicologia Ambiental (LOCUS) e que trabalha, em conjunto, com extensionistas indígenas de seis etnias diferentes, sendo eles professores e professoras em suas comunidades e também estudantes do curso de Licenciatura Intercultural Indígena (Kuaba) da Universidade Federal do Ceará (UFC), os extensionistas também trazer parentes indígenas. Ao todo, o projeto conta com 25 extensionistas. O projeto Ancestralidades tem como justificativa a busca pela disseminação do conhecimento e das sabedorias dos povos indígenas cearenses, que por muito são subjugados e esquecidos em meio a sociedade. Portanto, em meio a um ambiente virtual são debatidos assuntos referentes à saúde da população indígena, o plantio, territorialidade e suas lutas pela preservação de sua cultura. Tem-se como objetivo o ato de dialogar e escutar, durante nossos encontros, as falas desta população e voltarmos nossa atenção para seu projeto de vida por meio da construção de um ambiente coletivo que propicie uma troca de ideias. Os encontros do projeto ocorrem de forma virtual e quinzenal, na plataforma do Google Meet, contendo uma média de 25 participantes por encontro realizado. A metodologia utilizada é por meio de diálogos com os indígenas participantes do projeto. Surgiu, por meio do Ancestralidades, um curso de extensão intitulado “Saberes e Sabores da Terra”. Como resultado nota-se o engrandecimento do saber oriundo de cada encontro ofertado e o bem estar mental relatado pelos componentes do projeto.