ASPECTOS GEOLÓGICOS DA PEDRA DA GALINHA CHOCA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Terra em Movimento, nascido da parceria entre alunos e professores na realização de projetos do departamento de geologia da UFC e em eventos de extensão como a Feiras das Profissões, tenta sempre buscar métodos e ideias para alcançar sua missão de divulgar a geologia e paleontologia, trazendo acessibilidade e buscando aproximar a academia da sociedade. Na finalidade de buscar cumprir esses objetivos, foram realizadas reuniões com os membros do projeto em que foi elaborado um roteiro informativo de simples entendimento sobre a origem e o processo de formação de um ponto geológico conhecido no Estado do Ceará com a finalidade de fazer uma publicação na rede social do Terra em Movimento. O objetivo era trazer conhecimento para um público geral com pouco conhecimento nos assuntos relacionados à geologia, além de mostrar como essa área das geociências pode ser fascinante. Dadas sugestões de temas, foi discutido qual seria o ponto geológico mais interessante para o público-alvo, e o local escolhido foi a Pedra da Galinha Choca, um monólito que virou um dos pontos turísticos mais visitados do município de Quixadá devido ao formato que originou seu nome. O texto foi elaborado em uma linguagem de fácil entendimento para o público geral com os termos geológicos explicados de uma maneira acessível. O trabalho traz algumas curiosidades acerca do tema, cita as formações e minerais presentes nelas e que compõem o monólito, além de informações sobre o surgimento de cada uma e os processos que elas sofreram até se tornar a Pedra da Galinha Choca que conhecemos hoje. O texto foi finalizado e postado no Instagram do projeto de extensão Terra em Movimento, onde está disponível a todos que queiram aprender um pouco mais sobre esse ponto turístico que é tão importante para o município do Quixadá (Ceará, Brasil).