ATENDIMENTO NA BRINQUEDOTECA HOSPITALAR: LUDICIDADE, BRINCADEIRAS E O BRINCAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O tema dessa pesquisa está centrado no estudo sobre a ludicidade, o brincar e a brincadeira que acontece em uma brinquedoteca hospitalar. De acordo com Luckesi (2000) a ludicidade, o brincar e a brincadeira são atividades que proporcionam uma experiência de plenitude e que nos envolve por inteiro, ou seja, são ações que podem gerar um significado, proporcionar autoconhecimento e autonomia. Essa pesquisa justifica-se diante da existência da Lei nº 1.104/2005 que “Dispõe sobre a obrigatoriedade de instalação de brinquedotecas nas unidades de saúde que ofereçam atendimento pediátrico em regime de internação”, no qual estabelece a obrigatoriedade da instalação de brinquedotecas que garantam um espaço destinado à brincadeiras, ao lúdico e brincar. Assim, a problematização da pesquisa se pautou na seguinte questão: De que forma é realizada a ludicidade, o brincar e a brincadeira com intencionalidade pedagógica em uma brinquedoteca hospitalar, em um hospital público de Fortaleza? Diante disso temos como objetivos: analisar a ludicidade, o brincar e a brincadeira com intencionalidade pedagógica em uma instituição pública hospitalar e identificar os recursos pedagógicos da brinquedoteca. A nossa metodologia utilizou: entrevista, observação, análise documental e bibliográfica. Nesse sentido buscamos referências nos estudos de Kishimoto (1996), Cunha (1998), Friedman (1998). Nossos resultados apontaram que as crianças que estão no hospital têm grande preferência por brincar, jogar e aprender por meio da brincadeira, que auxiliou no processo de recuperação e no seu desempenho escolar. Concluímos que a ludicidade, a brincadeira e o brincar no ambiente hospitalar está em um processo de construção, mas que precisa de atenção e planejamento flexível para atender todas as crianças, proporcionando momentos motivacionais, experiências de lazer, desenvolvimento de suas habilidades e de plenitude completa.