AVALIAÇÃO DA DISSEMINAÇÃO DOS CONTEÚDOS RELACIONADOS A OLIMPÍADA BRASILEIRA DO ENSINO SUPERIOR DE QUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Olimpíada Brasileira do Ensino Superior de Química (OBESQ) tem por objetivo semear o desejo pelo conhecimento na área da química nos estudantes brasileiros. O projeto foi iniciado em 2018, entretanto, a crise sanitária impossibilitou a realização da olimpíada no ano de 2020. Como consequência, em 2021, foi registrado o menor número de estudantes inscritos. Portanto, devido a necessidade da disseminação do projeto, uma ampliação na propagação de informações foi necessária. Para conseguir um grande alcance, criou-se quatro comissões relacionadas com o tema: Criação de Materiais Didáticos (CMD); Dados e Produção Científica (CDP); Redes Sociais e Divulgação (CRD) e Canais de Olimpíadas de Química (CCQ). Com o fito de orientar os estudantes, na CMD estão sendo desenvolvidos e-books (Divididos em Química Geral, Orgânica, Inorgânica, Físico-Química e Analítica) com breves resumos do conteúdo e questões exemplos da prova. Em CDP, foram contabilizados e analisados dados estatísticos do alcance referentes às antigas olimpíadas, como o número de inscritos e premiações por ano e estado, e, constatou-se, que o menor número de inscrições foi no ano de 2021. A CRD foi responsável por difundir informações alusivas a todo o processo de inscrições da IV OBESQ, por meio, principalmente, de Instagram e Whatsapp e de fomentar as redes sociais do projeto com posts, stories e vídeos com curiosidades para o público geral. Por fim, a CCQ está desenvolvendo podcasts de curta duração (entrevistas pessoais) sobre mulheres importantes no ramo científico e acadêmico, sobretudo na química. Desta forma, ao expandir a propagação de conhecimentos pertinentes ao projeto, não se limitando somente à divulgação por redes sociais, torna-se possível um aumento de estudantes brasileiros com curiosidade científica.