AVALIAÇÃO DAS TAXAS DE ABANDONO DE CONSULTAS MÉDICAS E TERAPIA DE GRUPO DE UM PROJETO DE CESSAÇÃO TABÁGICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O tratamento dos pacientes oferecido no projeto de cessação tabágica "Inspira Ação" é executado por meio das consultas psiquiátricas e das sessões de terapia de grupo. Estudos apontam que a terapia farmacológica combinada a abordagem cognitivo-comportamental aumenta a chance do indivíduo parar de fumar, mas recaídas e abandonos do tratamento ao longo do tempo são crescentes. É importante quantificar a ausência dos pacientes nas duas modalidades de intervenção para refletir sobre os motivos do absenteísmo. Objetivo: Comparar o absenteísmo às sessões de terapia e consultas do projeto de extensão de apoio à cessação tabágica no Hospital Universitário Walter Cantídio. Metodologia: O estudo é quantitativo, descritivo e retrospectivo. A taxa de absenteísmo foi calculada com base no número de ausências em relação ao total de indivíduos agendados nos mesmos períodos de realização dos procedimentos (maio e julho de 2022). Resultados: Um total de 75 indivíduos tinha agendamento de consulta e 46 estavam inscritos para terapia de grupo. A taxa de absenteísmo na terapia de grupo foi 67,4%, enquanto nas consultas foi 34,67%. Verificou-se decaimento da taxa de paciente presentes ao grupo terapêutico em cada uma das cinco sessões, com 50% na primeira e chegando a 32,6% na última. Conclusão: Parcela significativa dos participantes priorizou a consulta médica. É possível que haja expectativa de farmacoterapia como uma solução mais fácil do que implementar mudanças comportamentais. Investigar causas do absenteísmo na população atendida pelo projeto é importante para delinear estratégias que favoreçam a maior assiduidade à terapia de grupo, sendo este um fator crítico para melhores desfechos de abstinência.