AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS DE HIDRATAÇÃO E SEUS EFEITOS EM ATLETAS DE HANDEBOL DE PRAIA DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No handebol de praia, por ser esporte intermitente, é essencial a hidratação adequada para repor líquidos e eletrólitos a fim de manter a boa performance e evitar os efeitos adversos da desidratação. A fim de avaliar os hábitos de hidratação e os efeitos da desidratação na saúde e no rendimento de atletas de handebol de praia do Ceará, foi feito estudo transversal, quantitativo e descritivo, participando 51 atletas do campeonato estadual, de ambos os sexos. Foram feitas 20 questões no Google Forms sobre hidratação, hábitos de treino e sintomas da desidratação. Os resultados foram: dos participantes, 70,6% são do sexo masculino. Referente aos treinos, prevalecem os 33,3% que treinam 3 dias na semana, seguidos de 21,6% que treinam 5 dias na semana. 49% dos atletas têm treinos de 1,5 a 2 horas de duração e 23,5% treinam de 2 a 2,5 horas. Quanto à exposição ao sol, 84,3% afirmaram não se expor ao sol durante os treinos e 25% dos que se expõem treinam entre as 10 e as 16 horas, quando o sol é mais intenso. Acerca da hidratação durante os treinos, 100% dos atletas ingerem água mineral e 92,1% destes ingerem apenas este líquido, com apenas 3,9% que bebem isotônicos, 2% que bebem energético e 2% que bebem suco. Predominam 41,2% que bebem de 500 ml a 1 litro de água durante o treino, seguido de 31,4% que bebem de 1 a 1,5 litro. 66% dos entrevistados não controlam a quantidade de água ingerida por dia, mas 30% bebem acima de 2 litros diariamente. Sobre sintomas de desidratação nos treinos, 91,7% relatam boca e pele seca e 60,4% cansaço excessivo. Portanto, conclui-se que a maioria dos atletas treinam com boa frequência e duração mas se hidratam em geral apenas com água, o que é errado, pois também é preciso repor eletrólitos perdidos na sudorese, preferencialmente alternando com isotônico. Esse hábito inadequado reflete nos sintomas típicos da desidratação relatados, sendo essencial maior orientação de jogadores e treinadores para evitar a desidratação durante os treinos.