AVERSÃO A PERDAS: UMA ANÁLISE DOS EFEITOS DA DISCIPLINA DE ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA NO COMPORTAMENTO DOS DISCENTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação financeira é o processo de desenvolver valores e competências que auxiliam em escolhas mais acertadas em relação a dinheiro, transações financeiras e consumo, proporcionando melhoria na qualidade de vida (FERREIRA, 2017). As Finanças Comportamentais é um segmento interdisciplinar das finanças, contemplando não apenas conceitos da economia, do mercado, da gestão, mas também da psicologia para explicar os vieses cognitivos que podem influenciar a propensão do investidor no processo de tomada decisão (BARBOSA et al., 2018). Para Kahneman e Tversky (1979), na tomada de decisão, nem sempre a certeza é desejável, pois, no caso de ganhos, o investidor prefere ganho certo a um ganho provável; mas nas perdas ele prefere correr o risco de não perder a ter uma perda certa e menor, mostrando-se mais avesso à perda. A disciplina de Administração Financeira é obrigatória no currículo do curso de Ciências Contábeis da UFC e tem por objetivo capacitar o aluno a entender quais são as funções básicas da administração financeira dentro de uma organização, devendo também saber fazer uso de técnicas e ferramentas abordando temas como: função financeira; risco; títulos de renda fixa e de renda variável e análise de investimentos (UFC, 2022). Assim, este estudo se desenvolve em torno do seguinte problema de pesquisa: Qual o impacto da disciplina de Administração Financeira na aversão à perda dos discentes de Ciências contábeis da UFC? Sob este enfoque, o objetivo geral avaliar o impacto da disciplina de Administração Financeira na aversão à perda dos discentes de Ciências contábeis da UFC. Este estudo se justifica por permitir aos gestores acadêmicos da UFC avaliar o componente curricular em questão e aprimorar a ementa, o conteúdo programático e metodologia, beneficiando o processo educativo, os discentes e o mercado de trabalho onde ele atuará. Além disso, não foram encontrados estudos que avaliaram isso no âmbito do projeto pedagógico do curso de Ciências Contábeis da UFC.