AÇÃO DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O CÂNCER DE PELE REALIZADA PELA LIGA DO CÂNCER NA BEIRA-MAR DE FORTALEZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As Ligas Acadêmicas presentes na Universidade têm uma atuação baseada no tripé acadêmico: a pesquisa, o ensino e a extensão. As ações de extensão são caracterizadas pela difusão de informações relevantes para a população. Dessa forma, as ligas exercem um papel importante de transmitir conhecimentos, de modo a impactar ativamente a sociedade. A Liga do Câncer da Universidade Federal do Ceará fez esta ação de extensão com o objetivo de informar a população que transitava pela Beira-Mar de Fortaleza sobre o câncer de pele, com foco na apresentação da epidemiologia, dos fatores de risco, dos tipos de tumores e das principais formas de prevenção e de reconhecimento de anormalidades na pele. No dia 19 de Dezembro de 2021, a Liga do Câncer, por meio de dez integrantes, realizou uma ação de cerca de três horas na Beira-Mar acerca das formas de apresentação do câncer de pele e dos fatores de risco e prevenção para essa neoplasia. Foi utilizada uma tenda e cadeiras colocadas sobre a areia da Beira-Mar de Fortaleza e um banner informativo para auxiliar na divulgação das informações. A interação com a população se deu de forma passiva. Além da exposição sobre o câncer de pele, também foi realizada a aferição de pressão arterial para os transeuntes, bem como orientações gerais de saúde. Com o término da ação, cerca de 50 pessoas com idades entre 10 e 75 anos foram contempladas. A maioria já havia ouvido falar sobre o câncer de pele e tinha conhecimentos básicos acerca da prevenção, porém poucas pessoas de fato aplicavam tais conceitos na prática. A maior parte, por exemplo, não utilizava protetor solar, mesmo num dia bastante ensolarado. Ante o exposto, conclui-se que as Ligas Acadêmicas têm um importante papel na sociedade, principalmente num contexto de acesso limitado à saúde e à informação. Por meio dessas ações de extensão, a população tem a oportunidade de conhecer cuidados de prevenção de doenças incidentes, além de ganhar o conhecimento de como identificá-las.