AÇÃO DE EXTENSÃO SOBRE TUBERCULOSE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Acerca de doenças estigmatizantes, como a tuberculose, a desinformação e o preconceito são fatores que influenciam diretamente no rastreamento e na eficácia do tratamento dessas enfermidades. Nesse contexto, atividades de educação em saúde voltadas para a comunidade sobre essa temática são de extrema importância para prevenção, rastreio e tratamento da tuberculose. OBJETIVO: Relatar a experiência de participantes da Liga Acadêmica de Doenças Estigmatizantes (LADES), da Universidade Federal do Ceará, referente à ação de extensão sobre tuberculose, realizada em uma comunidade da cidade de Fortaleza - CE. METODOLOGIA: No dia três de setembro de 2022, foi realizada, pelos membros da LADES, uma ação de extensão na Escola Helenita Mota, no Cais do Porto, em Fortaleza, Ceará. A atividade abordou os principais aspectos sobre a tuberculose, como as formas de transmissão, os sinais e sintomas e alguns mitos e verdades sobre a doença. Para isso, foi utilizada a estratégia de exposição oral, bem como jogos educativos e distribuição de folders informativos. RESULTADOS: O público demonstrou bastante interesse na temática, trouxe relatos pessoais e, junto a eles, dúvidas que foram esclarecidas pelos membros da liga. As dinâmicas da atividade possibilitaram, aos receptores, a compreensão de informações essenciais e, aos emissores, uma maior sensibilidade ao lidar com a exposição de casos reais. CONCLUSÃO: Atividades de educação em saúde voltadas à comunidade acerca de doenças estigmatizantes, como a tuberculose, contribuem para a disseminação de informações verídicas, para o rastreio de casos suspeitos e para o esclarecimento de dúvidas e crenças acerca da temática. Além disso, tais ações de extensão oferecem aos acadêmicos vivências mais amplas diante da população atendida, propiciando um maior entendimento de suas necessidades e realidades.