AÇÃO NINAR: CONVERSAÇÕES SOBRE A TEORIA DA EXTEROGESTAÇÃO COM PUÉRPERAS NA MATERNIDADE ESCOLA ASSIS CHATEAUBRIAND (MEAC) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Ninar é uma ação de extensão do Laboratório Integrado de Neurociências e Comportamento (LINCs), vinculado ao Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). A extensão atua com puérperas nas enfermarias de pós-parto da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), por meio de intervenções grupais que promovem a psicoeducação de mães e acompanhantes tratando da teoria da exterogestação. As visitas acontecem semanalmente às sextas-feiras, entre 14 às 16, no período de Setembro a Novembro deste ano. A equipe de estudantes se divide em duplas e são acompanhadas pela psicóloga da instituição, fazendo uso do álbum seriado elaborado pelo LINCs como guia às intervenções. O objetivo desse trabalho é apresentar a teoria da exterogestação como um dos temas abordado nas intervenções do Ninar, proporcionando às puérperas um diálogo acessível e explicativo. Em resumo, para essa teoria, o recém-nascido (RN) continua em uma espécie de “gestação externa” por, no mínimo, três meses após o nascimento - esse é o período de adaptação extrauterina do RN e, para transcorrer de modo satisfatório, demanda comportamentos específicos dos cuidadores. Entre esses, a amamentação em livre demanda, as conversações com os bebês, assim como a manutenção do aconchego desses, ou seja, mantê-los próximos ao corpo pelo mais longo período de tempo possível e a simulação dos movimentos e sons intrauterinos. Como consequência, as intervenções têm sido bem-vindas pelo público materno e seus acompanhantes, assim como pela equipe hospitalar - e essa última sinaliza o impacto positivo e a importância das ações. Além disso, a atuação no Ninar permite a experiência prática da realização de atividades com o público puerperal no ambiente hospitalar aos estudantes. Portanto, o diálogo com as puérperas sobre o tema é significativo, pois possibilita uma compreensão mais precisa do desenvolvimento de seus bebês e uma melhora no manejo à adaptação ao mundo extrauterino.