AÇÃO PARA O ACOLHIMENTO DE ALUNOS RECÉM-INGRESSOS POR MEIO DA ARTE VIA FERRAMENTA REMOTA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Os alunos universitários passam por muitos desafios em suas vidas, podendo culminar na evasão do curso, por desacreditarem da sua escolha e capacidade. Assim, a Liga Acadêmica de Cuidado Espiritual em Saúde intervêm com a promoção de reuniões, para discutir sobre obras que exploram o sentido da vida, promovem o autoconhecimento e reflexões sobre espiritualidade; auxiliando-os nessa etapa acadêmica. OBJETIVO: Relatar a experiência da criação e organização do grupo Cuidarte: Arte no Porangabuçu. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo tipo relato de experiência a respeito do grupo Cuidarte: Arte no Porangabuçu, com recorrência semanal de modo híbrido, direcionado para alunos de vários cursos. A atividade foi desenvolvida no semestre de 2022.1. RESULTADOS: Os participantes inscritos foram contatados e orientados sobre a dinâmica do encontro e dado o acesso à obra inicial. As reuniões consistiam em considerações iniciais; apresentação das produções feitas pelos alunos; discussão sobre as interpretações e observações; e a votação da próxima obra, que possuía variações em frequência e indicações. A quantidade de participantes, nas 14 reuniões, variou de 4 a 8 pessoas, com 3 membros assíduos. Ao longo do tempo, houve o estreitamento de vínculos entre os integrantes e aumento na quantidade e variedade de produções feitas; indicativos de maiores estímulos a tentar e apresentar novas formas de arte ou aprofundarem mais as que já conheciam. Percebeu-se que a visão acerca das representações das questões sobre sentido da vida e autoconhecimento se tornou mais refinada, de forma que mais situações trouxeram identificação mútua entre os membros e com a obra. CONCLUSÃO: É concebível a eficiência do grupo como ambiente acolhedor, seguro e reflexivo, destinado ao auxílio nas dificuldades dos alunos iniciantes, nas diferentes realidades e universidades.