AÇÕES DE PROMOÇÃO EM SAÚDE BUCAL DO PROJETO PREVENÇÃO EM PRÓTESES REMOVÍVEIS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTIDIO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Projeto Prevenção em Próteses Removíveis (PPPR), criado em 2014, é um projeto de extensão do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. Seu modo de ação visa sustentar a tríade ensino-pesquisa-extensão, contribuindo na formação discente por meio do desenvolvimento de atividades clínicas, pesquisas e a promoção de ações comunitárias. Atualmente, o projeto tem se dedicado à atividades com os pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) situado no Porangabussu na cidade de Fortaleza. OBJETIVO: Evidenciar o trabalho extensionista do PPPR e ressaltar sua importância para a saúde bucal e geral dos pacientes ambulatoriais. METODOLOGIA: As ações ocorrem semanalmente em um dos seguintes ambulatórios: Hepático, Endócrino e Renal. Elas se dão enquanto os pacientes esperam o seu atendimento onde os alunos instruem os pacientes em relação à importância da higiene bucal tendo em vista seu quadro sistêmico. Além disso, com o auxílio de macromodelos e de material visual é realizada a instrução de higiene bucal, a orientação quanto ao correto manejo da prótese e das possíveis complicações tanto para a saúde sistêmica quando de uma higiene oral precária e salientando a importância de visitas periódicas ao dentista. Busca-se nas ações utilizar linguajar claro e simples de forma a deixar os pacientes confortáveis para tirar suas dúvidas e trocar experiências. RESULTADO: No decorrer das ações, verificou-se que os conhecimentos transmitidos foram capazes de despertar o interesse pela saúde oral incentivando os pacientes a buscar atendimento odontológico. Para tanto o PPPR atua na indicação e acolhimento dos paciente ao serviço das clínicas do curso de Odontologia da FFOE/UFC. CONCLUSÃO: O PPPR por meio das ações de Promoção e Educação em saúde nos ambulatórios do HUWC vem oferecendo uma importante contribuição à saúde oral e geral dos pacientes por meio de estratégias educacionais ativas.