BLOG DIVULGANDO A EXTENSÃO: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA E DE CONTEÚDO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação do blog “Divulgando a Extensão”, um projeto da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará, que produz reportagens sobre as ações de extensão da Universidade. As metodologias a serem utilizadas serão a análise de conteúdo (BARDIN, 2009) e análise quantitativa. A análise de conteúdo irá envolver o estudo de 91 reportagens realizadas pelo projeto, durante o período de 2016 a 2022. Esse material será analisado de acordo com o campo de atuação da ação extensionista, com o intuito de apontar as áreas temáticas que mais foram abordadas nas matérias e, além disso, serão observados os aspectos da extensão mais destacados pelos entrevistados. Na análise quantitativa, serão observados os números de acessos no blog, número de visitantes em determinado período, locais de onde foram realizados os acessos, entre outros dados. As produções serão divididas em duas categorias: “matérias feitas durante o ensino remoto” e “matérias feitas fora do ensino remoto”, a fim de discutir o impacto da pandemia no divulgando a extensão e nos projetos que foram temas do blog. Os resultados serão apresentados de forma qualitativa, por meio da análise dos textos e das falas dos extensionistas entrevistados, no período do recorte temporal indicado, e quantitativa, através de gráficos com dados fornecidos pela plataforma Wordpress, onde o blog está situado.