CAPACITAÇÃO DE ESTUDANTES DE MEDICINA SOBRE AFERIÇÃO DE PRESSÃO ARTERIAL POR PROJETO DE EXTENSÃO NO MÓDULO DE ASSISTÊNCIA BÁSICA À SAÚDE 1: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A aferição de pressão arterial é imprescindível ao contexto da saúde, sendo de extrema importância na atenção primária. Nessa perspectiva, a capacitação de estudantes de medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) realizada pelo Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF) no primeiro semestre da faculdade é vital para construir o conhecimento em saúde integral e universal. Objetivo: Relatar a experiência, salientando a relevância da capacitação de aferição de pressão arterial em estudantes de medicina, através de aula no módulo de assistência básica à saúde 1 (ABS 1). Metodologia: A aula foi ministrada por membros do PROSAF, de forma presencial, com 74 alunos do módulo ABS 1. No primeiro momento, ocorreu uma apresentação de slides com foco em educação de noções da fisiologia cardíaca, do mecanismo da hipertensão arterial sistêmica, do reconhecimento dos sons de korotkoff e do manejo correto do esfigmomanômetro e estetoscópio. Em seguida, foi realizada uma capacitação com a distribuição dos estudantes em grupos de 6 pessoas, nos quais os alunos aferiram a pressão arterial dos outros integrantes do grupo sob a supervisão e orientação do integrante do PROSAF responsável pelo grupo. Resultados: Observou-se que a principal dificuldade dos discentes foi de auscultar os sons de Korotkoff, entretanto, ao final da aula, os estudantes conseguiram aprender a técnica correta, o que evidenciou o sucesso na divisão dos alunos em grupos pequenos, nos quais foi possível retirar as dúvidas com facilidade e criar um ambiente de aprendizado dinâmico e interativo. Conclusão: A capacitação realizada pelo PROSAF contribui para o aprendizado dos estudantes do módulo de ABS 1, corroborando uma plena formação acadêmica. Além de desenvolver, nos extensionistas, habilidades essenciais para vida universitária como a elaboração e a apresentação de aula, o que aprimora técnicas de comunicação e oratória, formando, assim, um estudante completo.