CAPACITAÇÃO DE EXTENSIONISTAS SOBRE A ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE HANSENÍASE EM IDOSOS NO CEARÁ NA LIGA ACADÊMICA DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença crônica causada pela Mycobacterium leprae e caracteriza-se pela alteração da sensibilidade térmica, tátil, dolorosa e força muscular nos membros, principalmente mãos e pés. A doença é transmitida por aerossóis de saliva, além de um contato próximo e prolongado com o doente. Esta enfermidade é classificada como doença de notificação compulsória e de investigação obrigatória, devendo haver uma vigilância epidemiológica e educação em saúde para reduzir sua carga. OBJETIVO: Relatar a capacitação dos extensionistas da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia para um programa de educação em saúde para idosos com hanseníase. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada pela plataforma “DATASUS”, utilizando o sistema de informação - Tabnet - que fornece análises objetivas sobre a patologia em questão. Após a coleta dos dados necessários, os extensionistas participaram de debates por meio de plataformas online para melhor discussão e compartilhamento sobre o assunto, auxiliando na capacitação dos participantes da liga sobre a hanseníase. RESULTADOS: A análise foi feita sobre a quantidade de registros de casos de hanseníase em idosos durante 2019 a 2022. A pesquisa mostrou que surgiram 3801 novos casos de hanseníase em idosos no Ceará, o que comprovou a importância das capacitações a respeito dessa enfermidade. Também foi possível perceber que desses novos casos 235 resultaram em óbito, enquanto 1931 foram curados da doença, o que revelou um cenário otimista em relação à possibilidade de cura de idosos portadores dessa condição. CONCLUSÃO: A análise epidemiológica permitiu informar e capacitar extensionistas dos cursos da enfermagem, medicina, fisioterapia e educação física diante do tema da hanseníase. Enfatizou-se, ainda, o papel dos ligantes, como futuros profissionais da saúde, em utilizar das informações pontuadas na capacitação para promover uma educação em saúde com os idosos em futuras extensões e no decorrer da profissão.