CAPACITAÇÃO INTERNA DA LIGA DE ENFERMAGEM CARDIOVASCULAR ACERCA DA COMPREENSÃO DA FISIOLOGIA DO CHOQUE CIRCULATÓRIO NAS EMERGÊNCIAS HOSPITALARES : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O choque circulatório apresenta-se como um dos maiores fatores de risco para a evolução repentina de um paciente para um quadro de parada cardiorrespiratória (PCR) dentre as emergências hospitalares. Dessa forma, mostra-se imprescindível que a equipe de enfermagem saiba identificar e compreender como esta manifestação clínica ocorre e avança celeremente. A capacitação é uma forma de propiciar a obtenção de novos conhecimentos ao ouvinte. Assim, ele é capaz de aperfeiçoar o seu trabalho. OBJETIVO: Relatar a experiência de ministrar uma capacitação interna online destinada a acadêmicos membros da Liga de Enfermagem Cardiovascular - LECV acerca da fisiologia do choque circulatório nas emergências hospitalares. METODOLOGIA: Foi produzido um trabalho destinado ao processo seletivo da Liga de Enfermagem Cardiovascular (LECV), que abordou os principais aspectos acerca da fisiologia do choque circulatório. Desenvolveu-se um material de apoio destinado a capacitação sobre o tema para ser aplicado nas atividades de estudo da liga, utilizando como referência bibliográfica o livro Tratado de Fisiologia Médica, de Guyton e Hall, e a plataforma online Canva, que foi utilizada para criação do material gráfico de suporte acerca da temática. RESULTADO: Para avaliação dos resultados, foram considerados os aspectos: interação dos ligantes com o tema e compreensão e aprovação da didática apresentada pela candidata. CONCLUSÃO: A experiência gerou resultados positivos e permitiu uma boa interação entre os ligantes avaliadores e a candidata, aumentando o nível de conhecimento acerca do assunto abordado. Além disso, favoreceu o aprendizado acerca do tema e destacou sua importância para melhor compreensão do quadro de um paciente crítico.