CÁPSULAS DO CONHECIMENTO: UMA NOVA METODOLOGIA DE ENSINO DA ESCOLA PILOTO DE ENGENHARIA QUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2016, imersos em um contexto de mercado de trabalho cada vez mais exigente por habilidades extras dos profissionais, alguns alunos notaram que apenas a grade curricular do Curso de Engenharia Química não era suficiente para formar um engenheiro capaz de atender aos requisitos do mercado. Dessa forma, surgiu a Escola Piloto de Engenharia Química da UFC (EPEQ-UFC), um projeto de extensão destinado à elaboração de cursos, minicursos, palestras, workshops, mesas redondas, visitas técnicas, capacitações e outras atividades voltadas para acadêmicos não só de engenharia como também de áreas afins. Ultimamente, uma atividade, em específico, tem ganhado destaque e forte adesão do público: as Cápsulas do Conhecimento, projeto que tem alcançado um público considerável em decorrência de seu escopo virtual, o qual possibilita a inserção de pessoas de outros estados brasileiros nas aulas. O nome sugestivo do evento não é por acaso, a intenção é realmente oferecer uma introdução sólida sobre determinado assunto relacionado às áreas técnica ou de gestão e instigar o aluno a aprofundar-se nas temáticas que demonstram ter mais relação com sua trajetória acadêmica ou profissional. Essa metodologia de ensino, além de vantajosa aos alunos, como mencionado anteriormente, é de extrema importância para os membros do projeto, que, para realizá-lo, adquirem habilidades essenciais, como oratória, trabalho em equipe, criticidade, empatia, gestão de tempo, comunicação e escrita científica, ou seja, vai ao encontro da visão da EPEQ-UFC,que é a de democratizar o ensino e impactar pessoas com conhecimento de qualidade.