CARACTERIZAÇÃO DE FUMANTES PARTICIPANTES DE UMA AÇÃO NO DIA MUNDIAL SEM TABACO EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE REFERÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O uso crônico de tabaco tem sido associado à presença de sintomas respiratórios e déficits funcionais mesmo em indivíduos sem um diagnóstico prévio de doença pulmonar. OBJETIVO: Avaliar o grau de dependência à nicotina associado ao condicionamento físico e sintomas de fumantes ativos. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo realizado em uma ação educativa no Dia Mundial sem Tabaco em um hospital público de referência. Foram incluídos apenas fumantes ativos e sem doenças cardiopulmonares diagnosticadas. O grau de dependência à nicotina foi avaliado pelo Teste de Fagerström (escore total entre 0-10; uma maior pontuação reflete um grau mais elevado de dependência). O COPD Assessment Test (CAT) foi utilizado para determinar se a amostra apresentava sintomas similares àqueles vivenciados por indivíduos com doença pulmonar diagnosticada (escore total entre 0-40; uma maior pontuação indica a presença de mais sintomas). Endurance muscular periférica foi obtida pelo Teste de Sentar e Levantar de 1 Minuto (TSL1min), no qual a amostra foi instruída a sentar e levantar o maior número de vezes possível em 1 min. RESULTADOS: 25 sujeitos foram avaliados, dos quais 18 eram mulheres (idade média 55 ± 11 anos, IMC 28 ± 6 kg/m2). A amostra obteve 6 ± 3 no Teste de Fagerström e 18 ± 9 pontos no CAT. Os sujeitos realizaram uma média de 19 ± 5 repetições no TSL1min, número abaixo de valores normativos calculados para a amostra, com 15 deles ficando abaixo de seus limites de normalidade com base no sexo, idade, peso e altura. CONCLUSÃO: Os sujeitos tiveram em média um grau de dependência elevado à nicotina. Apesar de não apresentarem diagnóstico atual de doença pulmonar, um moderado-alto impacto de sintomatologia respiratória e redução da endurance muscular periférica foram evidenciados através dos testes aplicados, o que pode possivelmente ser explicado pela exposição à nicotina e sua repercussão nociva nos sistemas musculoesquelético e respiratório.