CARTILHA DE AVES: MATERIAL COMPLEMENTAR COMO FORMA DE AUXILIAR EM ATIVIDADES PRÁTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A volta das atividades presenciais devido ao avanço na contenção da COVID-19, trouxe consigo um desafio para uma geração de estudantes: a aprendizagem fora das telas de um computador. Após o retorno presencial grande foi a necessidade em procurar atividades presenciais que auxiliassem na fixação de tudo aquilo que foi aprendido remotamente. Pensando nisso, os membros do projeto de extensão Mata Branca Jr., empresa júnior dos cursos de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC), elaboraram um material de apoio para acompanhar um minicurso teórico e prático de introdução à ornitologia organizado pela mesma empresa júnior. O presente trabalho buscou avaliar a serventia do material complementar elaborado para o auxílio de uma atividade prática de observação de aves no Campus do Pici - UFC. O material elaborado consistiu em uma cartilha de aves com informações e fotos acerca de 36 espécies comuns do Campus. Para medir o nível de satisfação dos participantes que adquiriram o material, foi elaborado um formulário no qual se atribuía uma nota pelo material e para o quanto o serviço agregou na carreira acadêmica de cada um dos alunos. A cartilha recebeu nota máxima por todos os participantes do curso e 80% atribuíram também nota máxima para o quanto o serviço contribui na carreira acadêmica deles. Concluiu-se portanto que o material fornecido foi de grande valia para auxiliar na atividade prática de observação de aves e o curso como um todo auxiliou na formação acadêmica dos alunos.