CENA E SOCIEDADE: TEATRO-LICENCIATURA COMO COLABORADOR PARA O ACESSO À ARTE E CULTURA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Após dois anos de aulas remotas, o Curso de Teatro-Licenciatura almejava o retorno presencial. Apesar das habilidades adquiridas para manter o teatro vivo durante a necessidade virtual da pandemia, era palpável o desejo de poder fazer arte na vivacidade do convívio. Foi neste cenário que o projeto Cena e Sociedade, no ano de 2022, chegou cumprindo seu objetivo de levar para a comunidade externa à UFC o que vem sendo produzido pelo Curso de Teatro. Foram realizadas diversas ações, permitindo que a cidade conheça e se conecte com as diversas linguagens nas quais a arte pulsa nas veias de nosso curso. Até o mês agosto destacamos três grandes ações: a XXV Mostra Travessias da Cena, o I Circuito de Formação Cena e Sociedade e – em parceria com o TUPA – e o Divas Vorazes 2, um concurso de lipsync, que teve sua primeira edição em 2020, de forma remota. Em prol da execução da mostra, foi recrutado um pequeno conjunto de alunos voluntários, que auxiliaram na produção, montagem e desmontagem das atrações. Para o circuito de oficinas, foi estabelecida uma parceria com os servidores técnicos do Curso e com o setor de Produção cultural do Instituto de Cultura e Arte, tendo como produtores os bolsistas do projeto. Como resultados enfatizamos noites com a capacidade máxima de público no TUPA durante a XXV Mostra. No I Circuito de Formação, composto por 5 oficinas, tivemos grande adesão de pessoas de fora da universidade e até de alunos de outros institutos, como o IFCE e a UECE. O Divas Vorazes 2 superlotou suas duas noites no Teatro Universitário, com um público diversificado, desde crianças até idosos. Tais ações podem ser consideradas experiências exitosas no que diz respeito à participação da comunidade externa, na participação dos alunos como proponentes e no exercício da produção cultural. Estas também nos colocaram diante da perspectiva da acessibilidade que o bairro Benfica proporciona para o público e para o desenvolvimento de ações artísticas e de formação da UFC.