CENTRO DE ESTUDOS FARMACÊUTICOS E COSMÉTICOS: DO ENSINO, DA PESQUISA À EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Como uns dos pilares da Universidade Federal do Ceará, a extensão visa oferecer serviços de informação e educação para a sociedade. A Escola de Ensino Médio Joaquim Alves, sediada no bairro Panamericano em Fortaleza, foi escolhida para receber uma série palestras e vídeo informativo através das mídias sociais, acolhendo a demanda do corpo docente da escola abordando, por tanto, temas educativos e sociais. OBJETIVO: O projeto tem como intuito informar, orientar e alerta os alunos através das diferentes formas de abordagens educativas. METODOLOGIA: Inicialmente, foi publicado um vídeo nas mídias sociais do Centro de Estudos Farmacêuticos e Cosméticos (CEFAC). Dessa forma, o vídeo inaugural foi com a ex aluna da escola e ex bolsista pibic ensino médio no CEFAC, relatando a importância do engajamento dos alunos em projetos ofertados pela UFC na escola. Posteriormente, iniciou-se o ciclo de palestras com o tema intitulado “Saúde Mental Nas Escolas”. Cujo tema foi pedido pelo corpo docente da escola diante da urgência da abordagem dessa temática com os alunos. A palestra teve a duração de 50 minutos e teve a presença de 40 alunos do primeiro e segundo ano do ensino médio. RESULTADOS: Os alunos se demonstraram bastante participativos e interessados durante a palestra. Tal resultado pode ser observado ao final da palestra com eles fazendo perguntas sobre a temática e demonstrando curiosidade sobre a Universidade Federal do Ceará. CONCLUSÃO: O projeto continua com seu ciclo de palestra abordando temas diversos e prosseguindo com as publicações. Inicialmente, observa-se a importância do projeto como membro cultivador de informação e educação para dezenas de jovens da Escola de Ensino Médio Joaquim Alves.