CINE COSMOS: O CINEMA COMO FERRAMENTA LÚDICA PARA PENSAR A FINITUDE E SUAS DORES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O “Cine COSMOS” é um projeto de extensão vinculado ao Centro de Orientação Sobre a Morte e o Ser (COSMOS) que se propõe, através da análise de filmes longa-metragem de ficção, a fomentar o debate sobre a tanatologia, o luto e suas representações artísticas na cultura popular. De acordo com um dos princípios do grupo de tentar trazer para o cotidiano o debate sobre a morte, que normalmente é expurgada dos espaços de discussão do nosso dia a dia devido ao tabu que envolve o assunto, esse projeto busca trazer um espaço com linguagem não acadêmica e filmes acessíveis para reflexão. Não se trata apenas de refletir sobre a morte em si, mas também trazer um debate maior, abarcando todo o sentimento que possa se encaixar dentro da categorização de um processo de luto, fazendo também o trabalho informativo de conscientizar sobre processos de luto por perdas simbólicas. Para realizar tal projeto, o COSMOS faz a transmissão do filme escolhido pelos participantes na íntegra no auditório Rachel de Queiroz, no Centro de Humanidades II, e posteriormente realiza perguntas disparadoras para fomentar um debate sobre como o luto é retratado naquela obra. É realizada a divulgação com antecedência da programação do projeto pelo Instagram do núcleo (@cosmos.ufc), e as inscrições para ver o filme são iniciadas presencialmente, desse modo torna o projeto de fácil acesso para todos. Foram realizadas mais de 30 sessões e debates mediado em modalidade online para estudantes de variadas Instituições de Ensino de diferentes partes do Brasil, além de pessoas não vinculadas às instituições de ensino superior. Assim, o Cine COSMOS vem se mostrado bem-sucedido não apenas como uma ação voltada para a educação, mas também voltada para o autocuidado, fornecendo um espaço para que estudantes de qualquer IEs e pessoas de fora da universidade possam entrar na UFC e assistir um filme, quebrando a rotina pesada e cansativa em uma cisão entre o educativo e o lúdico.