CINE NUCEPEC: MEDIAÇÕES ENTRE UNIVERSIDADE E COMUNIDADE NA LUTA PELOS DIREITOS DAS INFÂNCIAS E ADOLESCÊNCIAS ATRAVÉS DA ARTE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O “Cine NUCEPEC: Discutindo a Infância e a Adolescência a partir de filmes” é um projeto de extensão vinculado ao Núcleo Cearense de Estudos e Pesquisas sobre a Criança que visa proporcionar um espaço para discutir, problematizar e construir conhecimentos acerca das infâncias e das adolescências a partir de produções audiovisuais. Neste ano, a atuação está ocorrendo de forma virtual, como um grupo de estudo aberto a toda a comunidade e, também, a partir de 2022.2, interventiva, com ações voltadas para debater temas da infância e da adolescência em conjunto com o público dessa faixa etária. No semestre de 2022.1, a metodologia do grupo consistiu em encontros on-line, totalizando 5 encontros com duração média de 2 horas, realizados por meio da plataforma Google Meet, com a exibição de curtas-metragens seguida de discussão mediada pelos facilitadores. Contabilizando apenas o semestre de 2022.1, o grupo de estudos alcançou 30 pessoas. Os temas dos encontros foram decididos em conjunto pelos integrantes do projeto, partindo da vontade de se construir um diálogo com a comunidade sobre assuntos relativos à infância e à adolescência e de trazer visibilidade para temáticas pouco discutidas nesse âmbito. Dentre os resultados observados nas trocas com os participantes do grupo de estudo e nas devolutivas recebidas no decorrer do semestre letivo, pode-se afirmar que o projeto cumpriu o papel de democratizar discussões que se restringiam aos círculos acadêmicos e não alcançavam a comunidade, além de consolidar-se como um espaço político de denúncia da displicência do Estado e da sociedade civil com pautas urgentes, como a orfandade de crianças devido à Covid-19 e o combate à exploração sexual infantil, temáticas discutidas em dois encontros do Cine. Percebe-se, portanto, a importância do projeto de incentivar, por meio da arte, a educação e o enfrentamento frente a temáticas pertinentes para a compreensão das infâncias e das adolescências brasileiras na atualidade.