CLUQUI (CLUBE DA QUÍMICA): UMA PARCERIA UNIVERSIDADE-ESCOLA PARA DIVULGAÇÃO E POPULARIZAÇÃO DA QUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto CluQui (Clube da Química): Uma Parceria Universidade-Escola para Divulgação e Popularização da Química (PREX 2016.PJ.0421/2022) é uma ação extensionista de educação e divulgação científica. Atuando desde sua criação (2011 - Ano Internacional da Química), e tendo como público-alvo os alunos do ensino médio da rede pública do estado do Ceará, o CluQui tem como objetivo principal, divulgar, popularizar e desmistificar a ciência Química. Atualmente, o projeto conta com 28 bolsistas voluntários, que desenvolvem diferentes atividades educativas. Com a retomada das atividades presenciais, o projeto voltou a realizar ações nas escolas, desenvolvendo atividades lúdicas, envolvendo experimentos interativos e jogos educativos de química. Com isso, no ano de 2022, 10 escolas foram contempladas pelo projeto. Além disso, por meio das redes sociais, quadros de curiosidades e divulgação científica sobre a Química do cotidiano foram continuados. No instagram, os quadros “Tem química nisso?” e ”Desmistificando a química" fez muito sucesso. Foi criado também o quadro “Experimenta ai!”, que foi bastante acessado e visualizado. Durante o evento “Semana da Química” da Universidade Federal do Ceará (UFC), realizou-se a oficina “C.S.I: CluQui Scene Investigation” (2021), abordando assuntos relacionados às técnicas utilizadas pela perícia criminal para resolução de crimes. Dessa forma, a atuação efetiva do CluQui na desmistificação e popularização da Química nas escolas, além do seu longo alcance através das redes sociais, tem contribuído para o fortalecimento das ações educativas de extensão da UFC junto à comunidade.