COLCHA DE RETALHOS - OPORTUNIDADES E POSSIBILIDADES SUSTENTÁVEIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É sabido que no mercado de trabalho sempre existiu desigualdade nas oportunidades oferecidas a homens e mulheres, que os empregadores costumam optar por colaboradores homens para não terem que arcar com custos dos direitos de licença maternidade, entre outros direitos trabalhistas conquistado pelas mulheres, além da questão histórica em que o trabalho feminino sempre foi desvalorizado se comparado ao masculino. A pesquisa PNAD-Covid19, realizada entre maio e setembro de 2020 (IBGE, 2020), aponta que as desigualdades sociais se ampliaram, sobretudo em relação a gênero no mercado de trabalho, sendo que a taxa de desocupação entre os homens cresceu em 2,2%, e para as mulheres seu crescimento é de 4,7% no mesmo período. É nesse contexto que o Projeto Colcha de Retalhos surge como uma alternativa para propiciar às mulheres possibilidades de fonte de renda por meio do reaproveitamento de retalhos, além de oferecer o conhecimento em modelagem e costura para que possam retornar ao mercado de trabalho mais capacitadas, ou mesmo empreender produzindo peças do vestuário com as técnicas ensinadas durante o curso. Há cinco anos, o Colcha de Retalhos visa capacitar mulheres em situação de vulnerabilidade do bairro Grande Bom Jardim, para que aprendam a modelar, costurar e trabalhar a criatividade criando e produzindo com retalhos, refugo da indústria de confecção. O conteúdo abrange modelagem, montagem e a técnica de patchwork, que se constitui no processo criativo na junção de retalhos utilizando elementos do design como cores, formas e estruturas, bem como princípios de sustentabilidade e empreendedorismo, pois a transformação de resíduos têxteis em geração de renda envolve conscientização ambiental com possibilidades de empreender e, através da união de saberes, dar a elas a oportunidade de adquirirem sua independência financeira.