COMPARAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS COLETADOS NAS PRAIAS DE IRACEMA E CUMBUCO, NO LITORAL CEARENSE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o advento da industrialização e do descobrimento do petróleo, o ser humano teve acesso uma infinidade de novos produtos, mas ainda não encontrou uma forma adequada de lidar com os resíduos gerados em larga escala. Assim, em diversas partes do globo a coleta e o descarte desses resíduos não é eficiente e eles acabam chegando aos oceanos. O objetivo deste trabalho foi promover a reflexão e a conscientização de uma parcela da população de Fortaleza e arredores para o uso do plástico no cotidiano tomando como base os materiais que foram coletados durante duas ações de limpeza de praia promovidas pelo Projeto Interpesca UFC, uma na praia do Cumbuco e a outra na praia de Iracema. Ambas cobriram áreas de aproximadamente 1km de faixa de areia. Após as coletas, em cada ação de limpeza de praia foi escolhido aleatoriamente um dos sacos, os quais foram levados para análise no laboratório, onde os resíduos foram separados seguindo as categorias: sacolas plásticas, embalagens de alimento, bitucas de cigarro, material de pesca, materiais descartáveis (copos, pratos, talheres e canudos), isopor e outros (materiais adversos ou que não se encaixavam em nenhuma das demais categorias). Após a separação, os resíduos de cada categoria foram pesados. Os resultados mostraram que na praia do Cumbuco "outros" foi a categoria com maior peso (396.6 g), enquanto na praia de Iracema a categoria "materiais descartáveis" foi a de maior peso (814 g). Com base nesses dados pôde-se concluir que mesmo praias afastadas de grandes centros urbanos, como a do Cumbuco, estão sujeitas a poluição de itens que foram descartados em outras localidades, por isso maioria de seus resíduos foi classificado como "outros", ao passo que a praia de Iracema, um ponto turístico muito conhecido na cidade de Fortaleza, recebe maior impacto de materiais descartáveis, especialmente bitucas de cigarro, o que mostra um reflexo da intensa movimentação de pessoas e serviços no local.