CONHECIMENTOS PRÉVIOS DOS ALUNOS SOBRE MEDICINA ESPORTIVA NO CONTEXTO DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Medicina Esportiva é pouco conhecida até no âmbito da graduação médica. Tal fato prejudica a expansão e a atuação de tal área, tornando imprescindível a investigação desse fenômeno, visando sua futura mitigação. Para isso, realizou-se um estudo descritivo, exploratório, de amostragem intencional com 118 alunos inscritos na disciplina Optativa de Introdução a Medicina do Esporte visando sondar os conhecimentos prévios sobre essa área. Foi elaborado um questionário dividido em dois blocos: o primeiro sobre aspectos sociodemográficos e o segundo acerca dos conhecimentos referentes ao tema investigado. Os resultados foram: 38% dos respondentes estão no Oitavo semestre do curso de medicina; 84,7% é Natural do Ceará; 74,6% realizou alguma graduação previamente, das quais 5,1% eram da área da saúde e, em 1,7% destas, os alunos tiveram algum contato com a Medicina Esportiva. Os que já tiveram contato com o tema antes de conhecer o módulo Optativo são 94,9%. Dentre esses, 43,2% tiveram esse contato por meio de posts e lives do Instagram. Antes do início da disciplina, 43,2% dos alunos julgam seus conhecimentos acerca do campo de atuação da Medicina Esportiva como Razoáveis e 31% relatam que, durante as aulas da Grade Curricular, tiveram contato com algum tema Relativo à Área investigada antes da Inscrição no módulo. Em relação às atividades referentes à Medicina Esportiva, 73,7% dos alunos disseram já ter participado de alguma e, em 22% dos casos positivos, foi por meio de posts e lives no Instagram. Por fim, 29,7% dos discentes julgam razoáveis as possibilidades que lhe proporcionaram tomar conhecimento acerca do Espectro de atuação de tal área. Com isso, conclui-se que a divulgação de conhecimentos sobre a Medicina Esportiva é insuficiente e que ações visando a exposição desse tema são imprescindíveis, a fim de fornecer subsídios para uma adequada atuação dos Médicos do Esporte e para uma futura expansão dessa área.