CONJUNTURA DE RETORNO PRESENCIAL E ATIVIDADES DO LABORATÓRIO INTEGRADO DE NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTO EM 2022 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Laboratório Integrado de Neurociências e Comportamento (LINCs), vinculado ao curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), sob supervisão da Profa. Dra. Liana Rosa Elias, tem a missão de propagar e desenvolver experiências em neurociências atreladas à análise do comportamento. A partir disso, em 2022, foi possível dar continuidade aos projetos, enfim, no formato presencial baseado na tríade ensino, pesquisa e extensão. No eixo de ensino, o LINCs ofertou dois grupos de estudos de grande impacto e relevância para os discentes de psicologia: o Grupo de Estudos de Introdução à Neuropsicologia e o Grupo de Introdução à ACT.Os dois foram realizados na modalidade presencial, no próprio espaço da universidade.O LINCs desenvolveu pesquisas de grande impacto acadêmico com parcerias importantes: “Análise do Comportamento e Depressão Pós-Parto”; “Cognição Social e Habilidades Sociais”; “RFT e Violência Sexual”; “RFT aplicada” com parceria com o projeto Florescer do Programa de Educação Tutorial (PET Psicologia); foi dado continuidade ao processo de validação do Álbum Seriado, protocolo de intervenção utilizado em um de nossos projetos.Além disso, algumas extensões integram o LINCs e puderam ser continuados presencialmente,como o “projeto Ninar”, que visa promover psicoeducação com as puérperas em internamento pós parto e seus acompanhantes na Maternidade Escola Assis Chateaubriand e o “Avaliação e Reabilitação Neuropsicológica” na Clínica Escola de Psicologia da UFC que tem o objetivo de fazer avaliações de rastreio de processos cognitivos a fim de identificar indivíduos com déficits em cognição social. O LINCs também organizou uma palestra ministrada pela Profa. Dra. Liana com o tema “Manejo Clínico para Terapeutas Iniciantes: Situações Atípicas e Habilidades Terapêuticas” aberta ao público e no formato online. O LINCs também dará continuidade ao projeto Neurotransmissão que aborda temáticas relevantes ao ao público a fim de democratizar o acesso à ciência.