CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS DE LABORATÓRIO DE BAIXO CUSTO UTILIZANDO A PLATAFORMA ARDUINO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nos últimos anos, os investimentos das universidades federais vêm em baixa. De acordo com o grupo SoU_Ciência da UNIFESP, o orçamento nacional de investimentos para as instituições federais de ensino superior despencou 96% de 2015 a 2021 (Smaili, Minhoto e Arantes, 2022).Segundo a Assessoria de Comunicação da ASPUV (2022) “ No CNPq, entre 2013 e 2012, a queda foi de 65%. Na Capes, entre 2015 e 2021, foram R $7,7 bilhões a menos, o equivalente a 69,65%”. As atuais reduções nas verbas da Universidade Federal do Ceará, prejudicam a compra de instrumentos laboratoriais, pesquisa e na divulgação científica. Com isso, tem-se cogitado sobre a necessidade de se fabricar ou construir os próprios equipamentos de laboratório. Então, o objetivo geral deste projeto é desenvolver e possibilitar a aplicação de instrumentos laboratoriais de baixo custo utilizados em Ciências e Química. A estrutura dos equipamentos é elaborada com materiais reutilizados de equipamentos sem uso como impressoras gráficas inoperantes e com ajuda de uma impressora 3D. A base eletrônica dos aparelhos é a placa Arduino. A Arduino é uma empresa italiana que mantém um framework gratuito de construção de equipamentos eletrônicos de forma a popularizar a programação computacional. O LAMETRE (Laboratório de Metodologia de Ensino e Tratamento de Resíduos) já produziu alguns aparelhos como: agitador de tubos Falcon, espectrofotômetro, medidor de acidez, balança, polarímetro, alcoômetro, termômetro digital etc. Além disso, há também divulgação de informações científicas por meio das nossas redes sociais e youtube, canal pelo qual mostramos nosso trabalho de construção e a como programar equipamentos.