CONSTRUÇÃO DE UM DICIONÁRIO DE DADOS PARA AS MODALIDADES DE CURSO E EVENTOS PARA OS PAINÉIS ESTRATÉGICOS DA PREX/UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) transformaram os meios de produção social, graças ao fenômeno da globalização como, também, da expansão da rede mundial digital, consequentemente no maior volume informacional no curto espaço de tempo. Com isso, afeta a lógica das organizações que acabam assumindo a interdisciplinaridade de áreas e a transversalidade de comunicação das mesmas e seus gestores. No contexto dos setores na Pró-Reitoria de Extensão (Prex) da Universidade Federal do Ceará (UFC), o uso dessas ferramentas tecnológicas é expressivo na aplicação de banco de dados, planilhas de registros, painéis de Business Intelligence (BI) e comunicações entre setores através de gerenciadores de atividades compartilhadas digitais. O dicionário de dados é um repositório de metadados ao qual busca uma forma de sistematizar a recuperação desses dados/informações para proporcionar a gestão da informação nas tomadas de decisões das organizações. Considerando a complexidade do tema, objetivou-se construir um dicionário de dados dos certificados de cursos e eventos da Prex/UFC. Para a consecução do objetivo geral, delimitou-se três objetivos específicos: analisar os dados pré-existentes e já organizados; revisar os dados, indexar os dados analisados nas categorias/campos presentes nas planilhas dos certificados. Esse estudo descritivo com abordagem qualitativa dos dados. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com o servidor responsável pelo setor de Certificados da Prex para compreender e ter acesso aos dados pré-existentes e organizá-los a partir da categorização de campos que sejam legíveis aos sistemas de leitura desses dados. Como resultado, gerou-se um dicionário de dados que poderá auxiliar os painéis estratégicos da Prex/UFC.