CONSTRUÇÃO DO INSTRUMENTO DE APOIO PARA 1 VISITA EM MODALIDADES DE ATENDIMENTO À PESSOA IDOSA PELA LIGA ACADÊMICA DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Com o retorno das atividades presenciais pós-pandemia, a Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG) da UFC observou a necessidade de elaborar um instrumento de orientação para as atividades de extensão nas diversas modalidades de atendimento à pessoa idosa, visto que muitos discentes não possuíam experiência na realização de extensões presenciais. OBJETIVO: Preparar os membros da LAGG quanto à realização de extensões e interação com idosos de forma descomplicada, objetiva e ética durante as primeiras visitas em ILPIs, Centros de Convivência, Grupos e Associações de Idosos e Ações de saúde em locais públicos. MÉTODOS: O instrumento foi elaborado por uma acadêmica de enfermagem e uma enfermeira especialista em gerontologia. O instrumento foi estruturado, por meio do Microsoft Word, com introdução, objetivo e 4 itens de orientações, cujas indagações norteadoras foram: Como realizar o primeiro contato com os responsáveis pelos idosos/pelo local?; Quais as demandas do local e dos idosos?; O que observar na estrutura física do local? e Como interagir de forma segura e ética com os idosos?. Ademais, as abas de lembretes e anotações foram acrescentadas para permitir que os ligantes transcendam os itens deste instrumento e registrem suas percepções. RESULTADOS: Os conhecimentos adquiridos pela acadêmica, devido ao curso de Enfermagem e às capacitações em saúde do idoso pela LAGG, em conjunto com a expertise da enfermeira especialista no processo de cuidar da pessoa idosa, construíram um roteiro capaz de instruir, assegurar e empoderar os discentes em suas primeiras extensões. CONCLUSÃO: Ressalta-se que o instrumento ainda será pré-testado para que, se necessário, sejam alterados, incluídos ou retirados tópicos. Além disso, ressalta-se, também, que esse instrumento é de suma importância ao preparo dos acadêmicos e à desenvoltura da aliança terapêutica com o paciente, podendo ser usado para além dos membros da LAGG.